bob体育官方网站-从一条短信看蒙牛质量文化 质量正直已深植产业链各环节

bob体育官方网站-从一条短信看蒙牛质量文化 质量正直已深植产业链各环节

“以消费者为核心,匠心质造完美产品,成为全球乳业质量标杆,是蒙牛的质量愿景。全体蒙牛人应坚守四个不妥协的管理理念、信守质量价值观、践行质量行为准则,始终如一的交付给消费者信赖、卓越、首选的产品与服务,为构建全球乳业共同体奉献智慧,为守护人类和地球的共同健康笃定前行。”

这是一条蒙牛安全质量管理部门在近日发给全体员工的短信,作为今年“3·15”期间蒙牛集团质量文化推广行动的一部分,包括蒙牛员工、经销商和上游奶源都收到了类似这样的短信。以这样的方式,蒙牛4万多名全体员工和上下游合作伙伴践行着蒙牛质量文化,促进团队凝心聚力,助力蒙牛品牌成为消费者首选,打造“创新引领的百年营养健康食品公司”。

“质量我要强”触及蒙牛文化核心

“没有质量,一切都是负数”、“产品等于人品、质量就是生命”,是蒙牛创立之初便立下的质量格言。经过21年发展,蒙牛已经建立了起科学的闭环质量管控体系,在每个工厂,上至厂长下到员工,工资绩效的60%到80%都取决于产品质量,而衡量产品质量的最终标准就是消费者满意度。

从2000年进入蒙牛工作,到如今成为管理730多名员工、日产787吨乳品厂的蒙牛和林四厂厂长,康明君20年来一直在跟乳品里的微生物作“斗争”,为的就是保障产品质量不出现问题。

在收到集团发来的短信后,在康明君看来,“质量我要强”“四个不妥协”反映了蒙牛的文化核心,那就是“与自己较劲”。

“领导们常说,打败蒙牛的只有质量,没有其他。那么在质量上我们能不能做得更好一点?”康明君说,这次活动让全体蒙牛人在质量管理心态上做好了准备,蒙牛智能制造技术的应用也会让产品质量得到更好的保障。“两条腿走路,蒙牛一定会越走越稳,越走越好。”

用更完美的品质保障消费者利益

蒙牛经销商伙伴、大连五佳国际贸易公司董事长何英同样收到了蒙牛发来的“质量短信”。在双方合作的20多年里,蒙牛的那句“产品等于人品,质量就是生命”,也潜移默化地影响了何英的经营理念。

1999年11月,从海外归国不久的何英在对蒙牛“小盒纯奶”进行盲测后,发现“产品特别好”,于是与蒙牛签订了经销协议。伴随蒙牛从“草原牛”成长为“世界牛”,何英的公司也一路发展壮大,如今年销蒙牛产品金额可达到6个多亿。

为保障产品不在自己手中出现问题,何英在2006年左右率先向终端投置冰柜,后来更投入数百万元从日本采购设备,建立标准化冷链仓储配送中心。如果有部分产品出现临期、过期问题,公司食品安全风险管控小组负责人会亲自监督把奶倒掉,不给市场埋下隐患。

“质量是前提,也是最大的正直。我们不是只为赚钱,还要考虑品牌的未来。”何英说,“未来我们希望用更完美的品质,来保障蒙牛消费者的利益。”

将“品质”铭刻在蒙牛全产业链

在牧场源头,蒙牛已全面实现了集约化、规模化养殖,并为每头奶牛带上了电子耳标或传感项圈,进行数字化管理。例如在富源和林牧场,所有牛舍均采用散栏式设计,最大限度满足奶牛健康高产需要;挤奶系统来自于瑞典利拉伐,不仅保证挤奶科学高效进行,还时时在线检测奶牛产奶量及健康情况;奶牛饲喂系统采用意大利司达特和美国斯普瑞全混合TMR搅拌车,提高适口性和采食量,实现了每头奶牛的营养均衡。

事实上,蒙牛旗下汇聚着从鲜奶源头到产品加工再到终端流通的一整条产业链,“品质”作为这个产业链的核心词汇,已铭刻在链条每个环节之中。在收到蒙牛发来的短信后,富源牧业艾琳牧场的高健刚表示,“蒙牛尽全力保障产品质量和服务质量,就是最大的正直,这深深的影响了我,富源国际一定成为乳都核心区的一颗璀璨牧业明星,为国人的健康事业做出更大贡献。“

在蒙牛的《质量文化手册》中,总裁卢敏放强调,“蒙牛要做一家为人称道的正直企业,蒙牛人都要首先成为一名正直的人。”这不仅是蒙牛的质量行动纲领,也体现了蒙牛守护健康的初心,蒙牛正在朝打造全球乳业质量标杆的目标稳步前行。

Categories: BOB信誉平台