bob体育官方网站-把疫情防控工作抓实抓细抓落地

bob体育官方网站-把疫情防控工作抓实抓细抓落地

“总的看,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措也是有效的。现在,最关键的问题就是把工作抓实、抓细、抓落地。”习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中再次强调落实的重要性。一分部署,九分落实。在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,能否抓好落实极为关键。我们要进一步发扬“崇尚实干、狠抓落实”的优良传统,按照习近平总书记的重要指示和要求,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

党员领导干部要做“领头羊”。从疫情防控实际工作情况来看,决策部署没有很好落实到位,原因有很多,但最重要的还在于形式主义、官僚主义作祟,有些党员领导干部没有起到很好的带头作用。以身教者从,以言教者讼。疫情防控工作的成效,直接关系到人民群众生命安全和身体健康,关系到经济社会大局稳定,我们是在同时间赛跑,容不得一丝马虎犹豫,容不得任何环节出现纰漏。因此,党员领导干部要起到先锋、旗帜的作用,工作不能只挂在嘴上,措施不能仅停留在会上,行动不能光写在纸上,一定要到一线去找出困难问题所在,到现场听听人民群众的意见是什么,然后再把任务细化明确、责任落实到人。近期,全国各地通报多起疫情防控工作落实不力情况,查处了一批履职不力、失责失职、违反纪律的党员领导干部,既彰显了抗疫决心,也鼓舞了敢于担当、勇于作为者的信心。

抓实抓细不是一把抓、胡乱抓。当前,疫情防控到了最关键的阶段,要找准难点痛点,处理好各项任务之间的关系。在抗疫主战场,重中之重依然是提高医疗救治工作中的收治率、治愈率,降低感染率、病亡率,集中力量把疫情控制住,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。与此同时,随着全国各地企业复产复工、人员流动上升的情况,要更加细致、精微地做好防控工作,更加精准、对症地出台帮扶企业政策,不能让疫情进一步对宏观经济运行产生更大冲击和影响。例如,在推动防控力量向社区下沉、发挥基层网格力量的同时,绝不能对防控措施的落实囫囵吞枣、照本宣科,而要依法防控、灵活施策,选择最有利于人民群众权益、最大限度稳定企业开工用工的方法,满足生产生活基本需要、维持社会经济正常运转,努力降低全社会疫情防控成本。

为政之道,忧无策,更忧有良策而不落实。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,并深入社区了解基层一线疫情联防联控情况,为全国上下抗击疫情找到了坐标系、规划了施工图。吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日。我们要众志成城、团结奋战,以只争朝夕的态度、雷厉风行的作风,把工作抓实、抓细、抓落地,最终战胜疫情赢得胜利。

��功之日。我们要众志成城、团结奋战,以只争朝夕的态度、雷厉风行的作风,把工作抓实、抓细、抓落地,最终战胜疫情赢得胜利。

  《光明日报》( 2020年02月17日 01版)

【编辑:周驰】

Categories: bob体育官方网站